Логотип газеты "Сепаратист"  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ИНТЕРВЬЮ ЧЕЧЕНЦЫ ФОТО ДОКУМЕНТЫ КНИГИ
Следующий номер На главную стр. Предыдущий номер
Назад к анонсу


Сепаратист N 35 (май 2001 г.)

В номере:


Отряд не заметил потери бойца

экзекуция совершилась быстро и безболезненно

17 апреля Верховный суд России под председательством судьи Шурыгина (не родственник ли тому, из газеты "Завтра"?) рассмотрел кассационную жалобу на приговор Саратовского областного суда Андрею Деревянкину. Для тех, кто не помнит: Деревянкин был арестован в мае 2000 года и осужден на 4 года по ст. 30, 208 и 280 УК РФ за призывы к насильственному захвату власти и создание (точнее, попытку создания ) незаконного вооруженного формирования.

На суд, вопреки ожиданиям, пустили всех (кроме одного опоздавшего, к паспорту которого удалось-таки придраться) всю жалкую горсточку тех, кто поддерживал Деревянкина во время следствия и вообще помнит о его существовании. Из известных правозащитников и большой прессы не пришел никто. Правда, с учетом пришедших на рассмотрение других дел этим же судьей маленький зал 2 оказался набит битком. Процесс был обставлен весьма оригинально: поскольку, вопреки обычной практике, подсудимый выразил желание лично участвовать в рассмотрении судом своей апелляции, его специально привезли из Саратова в Москву. Но не довезли, - решили, видимо, сэкономить на бензине. Сидя в Краснопресненской пересылке, менее чем в 20 км от здания суда, Деревянкин общался со своими судьями посредством прямой телеконференции, с экранов двух больших роскошных телевизоров Sony: один - для судей, другой развернут к публике.

Что было делать бессменному саратовскому адвокату подсудимого Шмагаревскому, как только повторить все очевиднейшие вещи, сказанные им уже на процессе в Саратове? Что химическая экспертиза клея на листовках не проведена (т.е. расклейка их именно Деревянкиным не доказана); что свидетели защиты, о допросе которых просил подсудимый, не допрошены; что для создания организации вообще-то необходимо наличие в ней хотя бы двух человек, а не одного Деревянкина в сугубо единственном числе; что никакое оружие или взрывчатка для вооруженного формирования не закупались и следствием ничего подобного не выявлено; что в листовке Разыскивается особо опасный преступник с портретом Путина вообще-то никакой 280-й статьей и не пахнет; что Деревянкин виртуальный преступник , т.к. всего лишь разместил объявления о наборе бойцов в интернете, по закону не являющимся СМИ, и т. д.

Все тщетно. Речь прокурора была короткой, но по-государственному суровой: все эти аргументы мы уже слышали в Саратове; они несостоятельны (почему?); прошу суд оставить приговор без изменения, а жалобу без удовлетворения.

И сбылось по слову его! Впрочем, стоило ли сомневаться, что в конфликте (политическом конфликте!) революционера с государством любой нынешний суд автоматически инстинктом, а не разумом даже примет сторону государства? Ведь звезды на погонах прокурора сияли так внушительно, а бедный адвокат выглядел так невзрачно и провинциально. Одним словом, еще раз все убедились: никакой хваленой независимости суда у нас нет и в помине. Даже самого высшего суда. Если и не звонят в совещательную комнату прямо из Кремля или с Лубянки - все равно, зависимость от собственных предрассудков, от своего врожденного, рабского государственничества и холуйства перед властью этим судьям не изжить уже никогда. Они ведь родились и выросли в совке. Их можно только вымести поганой метлой, лишить права занимать государственные должности, а на их место тотально набрать других неформально-диссидентской и правозащитной формации.

Андрей отсидел уже год из назначенных ему четырех лет. Несмотря на политические расхождения с ним мы шлем ему в его узилище горячий привет, желаем бодрости духа и всем сердцем ждем его на воле. Для дальнейшей борьбы.

Борис СТОМАХИН



Назад к анонсу

Следующий номер На главную стр. Предыдущий номер
ГЛАВНАЯ АРХИВ ИНТЕРВЬЮ ЧЕЧЕНЦЫ ФОТО ДОКУМЕНТЫ КНИГИ