Пока в Беларуси по весне только начинается сезон “посадок”, в российских тюрьмах уже дозревает “урожай” политзаключённых. Один из которых, известный в России либерал и правозащитник Борис Стомахин, отбывавший на момент интервью срок за свою политическую деятельность в ИК-4 пос. Буреполом Нижегородской области, буквально за неделю до своего освобождения согласился ответить на несколько моих вопросов.

1) За что вас посадили? Чем вы так насолили нынешнему российскому режиму?

Не хотелось бы хвастаться, но могу сказать, что таких врагов, как я, у путинского режима немного. Еще задолго до ареста я и люди, работавшие со мной, стали формулировать тему грядущего неизбежного распада империи как главную, первоочередную, которая не оставляет чекистскому режиму шансов выжить и сохранить власть. Если всякого рода «патриотические» оппозиционеры, вплоть до нацистов, требовали всемерного укрепления российского государства и агрессий против соседей, чем временами портили отношения путинского Кремля с этими самыми соседями (Лимонова, по его признанию, однажды прямо упрекнул в этом генерал ФСБ!), то мы выступали и продолжаем выступать за распад и ликвидацию российского государства вообще, как такового, как неисправимого, погрязшего во зле, не подлежащего никакому реформированию и не имеющему потому права на существование. У меня лично эта тема вызывала всегда стремление по возможности глубже разработать ее теоретически, да плюс - мои вечные организаторские потуги, стремление на этой идейной основе собрать людей и повыше поднять знамя распада и ликвидации кровавой Русни. Так что - по нашим, кондовым, с Ивана III еще существующим расейским стандартам - меня безусловно было за что посадить. :)) Тогда как в нормальных странах, в нормальной, а не российской, системе координат - за слова сажать не полагается.

2) Вы когда-то были в рядах различных левацких организаций. Ваши убеждения с тех пор сильно изменились?

Вы знаете, убеждения формируются у человека не сразу, я бы даже сказал - далеко не сразу. В принципе, поддерживать отношения с леваками и отслеживать их политическую жизнь я намерен и сейчас, хотя убеждений их давно и прочно не разделяю. Именно постепенное формирование у меня убеждений - таких, каковы они сейчас - и послужило причиной того, что леваки в свое время постарались прервать со мной все контакты, и об одном из подобных примеров Вы сами пишете ниже.

3) Я где-то читал, что в 1998 году вас исключили из КРДМС с довольно странной формулировкой «за буржуазно-демократический уклон и несоблюдение революционной этики». Из-за чего это произошло?

На самом деле, насколько я помню, формулировка там была не такая, а изложено все было как-то проще и грубее. Произошло это из-за того, о чем я только что ответил выше - моего все нарастающего идейного несоответствия данной (левой) среде, но, как я помню, приправлено это идейное расхождение было еще и изрядной дозой личной антипатии и просто откровенного хамства в мой адрес со стороны почуявших во мне «чужака» вождей этой организации.

4) Вы часто выступали в поддержку независимости Чечни. До теракта в аэропорту Домодедово казалось, что эту проблему федералы для себя решили. Чечня снова берётся за оружие? Вы верите в продолжение вооружённой борьбы на Кавказе?

Да, безусловно. Эта борьба длится, хоть и с перерывами, 400 лет, и нет никаких оснований полагать, что именно при нашей жизни она вдруг закончится, не достигнув желаемого результата. Хотя, я думаю, оружие в руках чеченцев значит очень много, но все-таки не ему одному на 100% они будут обязаны своей будущей независимостью: единственной настоящей гарантией (и причиной) этой независимости может стать только грядущий в обозримом, надеюсь, будущем распад российской колониальной империи.

5) Как вы оцениваете так называемую “панарабскую революцию” наделавшую столько шума? Как вы относитесь к Кадаффи?

К Каддафи отношусь резко отрицательно, как к диктатору, тирану, палачу своего народа и типичному «международному террористу» (Локерби-1988, когда ни о Басаеве, ни о Бен Ладене еще никто не слышал). И - не зная еще точно, что ждет Каддафи в будущем, могу лишь пожелать судьбы Саддама Хусейна, причем не одному Каддафи, а всем современным диктаторам, начиная с Путина.

Что же до «панарабской революции», то не берусь судить об этом глубоко и профессионально, т.к. все же политику в этом регионе я не отслеживаю так пристально, как, скажем, в СНГ (тем паче, в лагере вообще трудно было что-то отслеживать...). Больше всего происходящее в странах Азии волнует лично меня с точки зрения безопасности Израиля и защиты его интересов, т.к. в Египте, например, после Мубарака вполне могут захватить власть радикальные исламисты, мечтающие об уничтожении Израиля. Да и не только в Египте.

6) Вы знакомы с ситуацией в Беларуси после последних президентских выборов? Что можете сказать по этому поводу?

Знаком и могу сказать, что, видимо, никакие демократические надежды и чаяния, просьбы о помощи к Западу, упования на Евросоюз, на бойкоты, запрет въезда лукашистских чиновников в ЕС, и т.д. и т.п. - все это бесполезно и не решит ситуации. Диктатаура в Беларуси существует уже 17 лет. За эти годы, по-моему, было испробовано все, весь арсенал легальных, демократических, правовых, с опорой на Европу и даже США, средств борьбы с этой диктатурой. Все без толку. Последняя избирательная кампания, когда целая куча оппозиционных кандидатов в президенты, в отличие от «выборов»-2006, достаточно свободно выступали перед избирателями и крутили свои ролики по ТВ, породила, по-моему, определенную эйфорию в беларусских оппозиционных кругах. И вот чем все кончилось...

Так что, по-моему, кардинально решить проблему существования в Беларуси лукашенковской диктататуры - хоть это и очень трудно - могло бы только одно средство: физическая ликвидация данного диктатора.

7) Вы много писали о том, что Россия всегда была дикой страной, которую населяют варвары, понимающие лишь язык силы. Я вот смотрю на Беларусь и понимаю, что она мало чем в этом отношении отличается. Вам не кажется, что бывшие русские колонии давно уже являют собой точно такую же сточную яму, что и метрополия? Не будет ли целесообразным построить восточнее Варшавы что-то наподобие китайской стены, чтобы оградить современную цивилизацию от этого средневекового кошмара?

Да, конечно, века существования (прозябания) под российским оккупационно-колониальным сапогом хоть кого доведут до жалкого состояния. Совок с его ГУЛАГом, колхозами, принудительным трудом на государство, вечной нищетой, тотальной ложью и всеобщей безответственностью; да еще и до Совка, в царские времена, помнится, существовало в «Западном крае» такое понятие - «обрусительство». Этакая специально разработанная колонизаторами программа по вытравливанию национального духа из оккупированных беларусов и приведению их к тому же рабскому знаменателю, что и у основной массы населения империи. Так что нечему удивляться, что эти века рабства сказываются в Беларуси и сегодня.

Но, несмотря на это, я все же никогда на 100% не уравняю, не поставлю рядом литвина (беларуса), потомка и наследника славного и подлинно европейского ВКЛ - с наследником крепостного холопа-московита, из каковых наследников, по сей день чующих государеву волю не умом, а поротой задницей своих предков, и состоит население сегодняшней России.

8) Большая часть белорусских оппозиционеров шовинисты и перекрасившиеся совки. Есть ли для вас разница с кем сотрудничать в процессе политической борьбы? Или у вас есть на этот счёт определённые принципы?

Честно говоря, я хотел бы некоторых уточнений, в чем состоит этот «шовинизм» большинства вашей оппозиции, и как вообще могут быть шовинистами представители нации отнюдь не имперской, а напротив - угнетенной и постоянно упоминающейся во всех реваншистских планах соседней империи. Как правило, под словом «шовинизм» понимается _великодержавный_ шовинизм, и можно ли этим словом называть вполне справедливый и необходимый оборонительный национализм беларусов, я совсем не уверен.

Разница же, с кем сотрудничать, для меня, безусловно, есть. Боюсь только, что как раз «шовинисты» для меня предпочтительнее. :)) Например, я бы категорически не хотел сотрудничать с «оппозиционными» силами вроде тех, которые еще перед «выборами» 2006 года ездили к Путину в Москву и говорили ему: Владимир Владимирович, вот сейчас в Беларуси совсем нет антироссийских насторений; но если Вы поддержите не нас, а Лукашенко - тогда, увы, такие настроения появятся...

9) Хочу поздравить вас со скорым освобождением и спросить, чем вы намерены заниматься после того, как окажетесь на свободе?

Спасибо большое! А заниматься на воле я намерен тем же, чем и раньше - войной с преступным и кровавым российским государством до его полной ликвидации.

(источник)

Назад