Борис Стомахин

Кто кому поможет?

«Заграница нам поможет!» - уверял наивных старгородских заговорщиков Остап Бендер в 1927 году.

С тех пор эта фраза на десятилетия сделалась не то мантрой, не то даже символом веры оппозиционной режиму советской интеллигенции, оппозиционной в либеральном смысле, – ведь интеллигентов, убежденных в изначальной злокозненности Запада, можно было встретить и в «Памяти»…

Одним из пиков этих западнических надежд был 1975 год, подписание Хельсинкского Акта с его «третьей корзиной» – правами человека. Отслеживавшие нарушение Советами своих обязательств по этой части Хельсинкские группы возлагали на Запад все надежды – он, по их мнению, должен был давлением добиться от Москвы полноценного соблюдения прав человека.

Ну а потом – перестройка и 1991 год, когда Запад, зайдясь от восторга, наградил Нобелевской премией Горби, сломал Берлинскую стену и резко уменьшил свои военные бюджеты…

Наступило ли отрезвление (пост)советской либеральной интеллигенции в 2000 г., когда Запад просто-напросто предал свои собственные идеалы свободы и прав человека, де-факто подчинившись ультимативному диктату Путина? Лучше всего эту позорную капитуляцию Запада выразил и озвучил не Буш, не Клинтон, не Киссинджер, не Бжезинский, даже не Мадлен Олбрайт, а – представьте себе! – легендарный деятель польской «Солидарности» Адам Михник. В одной из своих статей в «Газете выборчей», кроя победившую в Австрии Партию Свободы Йорга Хайдера, он мимоходом замечает, что в Чечне в это же время российские генералы творят, конечно, ужасные вещи (куда там Хайдер! – Б. С.), но с Путиным, мол, мы не можем разговаривать так, как с Хайдером: у Путина ядерное оружие…

По крайней мере, в последующие годы Новодворская прямо писала, что Запад за нас нашу работу не сделает, – надо, мол, самим… Вопрос только – что и как конкретно «самим»? И – кто вообще способен на что-то подобное в этой стране после 800 лет ордынства, из которых последние 100 были веком большевизма? Новодворскую не упрекнешь в незнании истории, поэтому приходится считать, что ее теория о том, что нам якобы «есть куда возвращаться» – в вечевые демократические республики Новгорода и Пскова, уничтоженные Иваном III в 1478 и 1485 соответственно – представляла собой лишь уловку, продиктованную полнейшей безысходностью. Ведь и «мы» – население РФ, – потомки именно московитов, а не уничтоженных Иваном Грозным новгородцев, и сама государственная традиция РФ, прямо наследующая СССР, Российской империи и Великому княжеству Московскому, сожравшему Новгород и Псков, – не имеет на новгородско-псковское наследство сожранных никаких прав. Во всяком случае, не больше, чем на польский сейм, до разделов Польши избиравший ее короля, и на Liberum Veto в этом сейме – лишь (якобы) на основании того, что часть Польши входила одно время в состав Российской империи. Не больше, чем убийца имеет прав на наследство убитого.

Чтобы бороться с врагом – недостаточно знать его силы, надо еще понимать его суть, его мотивы. Орда свирепых, малорослых, узкоглазых, чудовищно, непредставимо злобных и жестоких азиатских степных кочевников XIII века, на низеньких мохнатых лошадках, с тучей стрел впереди себя и устрашающими боевыми кличами налетающая на города, монастыри, села, все тотально вытаптывающая, сжигающая и уничтожающая на своем пути, – вот первоисточник этого зла, его отправная точка. Зла, между прочим, высокоорганизованного и в своей лютости весьма эффективного уже тогда. С кочевниками и их ханом нельзя было договориться, подписать соответствующий договор, пожать друг другу руки и разъехаться довольными друг другом: на долгом пути домой из ханской ставки объект ханских обещаний и ласковых улыбок ханских жен частенько умирал, будучи отравлен ядом отсроченного действия. Остервенелая, неистовая беспощадность и злобность, тупое беспрекословное подчинение, изощренное коварство и подлость для достижения своих целей (коварства и подлости, впрочем, потом еще прибавится от Византии), абсолютная власть и тотальное подчинение, подавление оппонентов любой ценой… Абсолютная и тотальная азиатчина… Орда… Много ли знают об этом на Западе? Много ли об этом первоисточнике, архетипе всей русской политики на протяжении 800 лет знают англичане, вчера еще № 1 в мире, соль земли, прародители США, Канады, Австралии, у которых с XIII века парламент и Великая хартия вольностей?..

«Московито-санкт-петербургская империя… была основана под татарским игом князьями, любимчиками и управляющими татар, затем благословлена святой гнилью Византии и, наконец, усовершенствована цивилизацией немцев». (М. А. Бакунин)

А не зная истоков московитского вдохновения – много ли могут они помочь? Если вообще не усугубляют по своему невежеству (да и цинизму, что уж там скрывать, тоже). Удивляться ли, что большие и активно идущие к успеху в Европе партии типа Alternative für Deutschland в Германии или Национального Фронта во Франции так страстно, взасос, целуются с Путиным и лижут ему всё, что только можно? Суть этих партий – антиамериканизм, давняя, десятки лет насчитывающая (вреднейшая, если разобраться, для Европы; впрочем, не одни правые – левый RAF в Германии требовал того же – мечта «выйти из-под зонтика США». На кого же им и опереться в этом, как не на Москву, утробно ненавидящую США и с ними люто враждующую еще с самого 1945 года! (А ведь где были бы московиты со своей «победой» 1945 г., если бы не американский ленд-лиз! После того, как их Красная армия в 1941 г. драпала миллионными обезумевшими толпами, бросая тысячами пушки и миллионами – оружие и патроны, - чем и как воевало бы новое, сибирское пополнение, если бы США не слали сюда тысячами тонн ВСЁ – от тушенки до грузовиков, от алюминия до пуговиц для гимнастерок и от пороха до снарядов?)

При этом, кстати, еще вопрос, кто кого использует больше – Путин европейских правых или они его. Похоже, что все-таки они его. Ведь никакая политическая партия, пусть даже парламентская, как AfD, но всего лишь ОДНА ИЗ МНОГИХ, – не сравнится по мощности (что финансовой, что политической, что пиаровской etc.) с гигантским государством, к тому же ядерным, к тому же имеющим право вето в СБ ООН. Плохо, что ли – съездить на халяву в Крым, покрасоваться там перед телекамерами – и за это, кроме пиара по ТВ, получать еще и денежки на участие той же Ле Пен у себя дома в президентских выборах!..

А про свирепо воющую орду кочевников на низеньких мохнатых лошадках с тучей стрел впереди – элегантные, рафинированные европейцы XXI века едва ли вообще в курсе. Разве что в университете, на лекции по истории где-нибудь краешком, парой строк, без углубления в детали… Да и кочевники эти сейчас ходят в цивильных костюмах, в западных же дорогих галстуках – мудрено ли не узнать?! Лет за 200-300 завоеванная Золотой Ордой территория в междуречье Волги и Оки сама становится Московской Ордой. В результате – вместо луков у них теперь «Буки», а «к последнему морю», к Ла-Маншу, они рвутся уже не на лошадях, а на новейших моделях танков. Рвутся пока, к счастью, лишь в мечтах, эротических снах и секретных планах Генштаба…

***

«Через любые две точки можно провести прямую, и только одну», – гласил советский учебник геометрии. Но правило это работает не только в геометрии.

Для Англии, скажем, двумя такими точками станут: отравление Литвиненко полонием в 2006  г. – и попытка отравления Скрипалей «новичком» в 2018 г. И Литвиненко, и Скрипаль – бывшие сотрудники спецслужб РФ, «предатели», по меркам этих самых спецслужб, так что ответ на вопрос «cui prodest?» совершенно очевиден. Тем паче, что дело Литвиненко давно уже раскрыто и возможность его отравления только с ведома высшего руководства РФ уже была открыто провозглашена английским судом.

А между прочим, оба случая – применение средств МАССОВОГО поражения на территории страны-члена НАТО. То бишь – агрессия. А по уставу НАТО, агрессия против одного его члена – есть автоматически агрессия и объявление войны блоку НАТО как таковому. Но никакого ответа на агрессию, положенного в таких случаях, пока что-то не наблюдается.

У американцев, безусловно, одной из точек на плоскости станет пресловутое вмешательство хакеров из РФ в президентские выборы 2016 г., по которому сейчас проводится расследование специально назначенным прокурором.

Но можно отъехать по оси времени и подальше. Например, Ион Михай Пачепа, бывший глава разведки коммунистической Румынии, в 1978 г. сбежавший в США и выдавший много жутких КГБ-шных тайн, в книге «Дезинформация» (Москва, 2016) уверенно пишет, что убийство президента Кеннеди в 1963 г. готовилось советскими спецслужбами, и лишь по неопытности своих членов и их незнакомству с методами КГБ расследовавшая это убийство комиссия Уоррена не заметила явных КГБ-шных следов.

Вот вам и вторая точка для проведения прямой…

У Польши этих точек даже больше, чем две. Потому что одних только разделов Польши с участием России/СССР было четыре, последний – в 1939 г. А в 2010 был взрыв самолета Качиньского под Смоленском, заранее заминированного, да еще во время снижения его вместо аэродрома в чисто поле по ложным сигналам с земли. То бишь – сознательное, спланированное убийство ВСЕЙ политической элиты Польши разом, в количестве 96 человек, – преступление, которое в новейшей истории вообще не с чем поставить рядом.

Для Латвии точками проведения прямой станут: a – оккупация и аннексия летом 1940 г., b – когда в 1991 Латвия опять стала независимой, латвийский город Абрене почему-то остался в составе Псковской области. (Там он был за полвека оккупации перекрещен в Пыталово, что крайне символично: что-что, а пытать в России любят и умеют. Сейчас это делается преимущественно электрическим током…)

И т. д. и т. п. Каждая страна найдет, если поищет.

Вывод один, и очень простой. Та прямая, которую можно провести – и только одну! – через эти виртуальные исторические точки, - собственно, и есть вывод.

Запад не может, не должен и не будет помогать НАМ. Запад должен помочь СЕБЕ.

А именно – наконец окончательно, бесповоротно и навсегда обезвредить и ликвидировать тот источник перманентной угрозы с Востока, от которого, кроме угрозы, так сказать, ментальной, в виде косых взглядов и глухого ворчания, исходит уже лет 100 как минимум и угроза вполне конкретная. Киллеры типа Освальда, Агджи, Сташинского, Меркадера, Лугового; акты международного ядерного (Литвиненко) и химического (Скрипаль) терроризма; агентурные «победы» КГБ типа выхода Франции из НАТО в 1966 г. или десятилетий работы целого президента Финляндии Кекконена на КГБ; политические убийства как одиночные, типа того же Кеннеди или Литвиненко, так и массовые, типа Катыни-2.

Дальше – будет хуже. Кровь свирепых низеньких азиатских кочевников бурлит и злобно играет в жилах нынешнего – сплошь КГБ-шного – руководства Московии. Сталин уже де-факто стал национальной идеей населения РФ, его героем и символом. Сталинские методы объявлены необходимыми для развития страны, – то бишь: не жалея собственных расстрелянных прадедов – как они могут жалеть нынешних, обреченных на заклание европейцев?! О доблестном и благородном СМЕРШе снимаются героические телесериалы, в которых захват, например, Финляндии в 1940 г. подается как дело безусловно государственной важности, полезное, необходимое, не подлежащее никаким сомнениям и не вызывающее через три четверти века никакого стыда…

Главное – отрешиться от иллюзий, что все это само скоро кончится, развалится, рассосется, исчезнет, сойдет на нет и т. д. Так может показаться, когда начитаешься «оппозиционных» сайтов, где тщательно собираются в кучу все сведения о любой политической активности одиночек и о случаях массовых, но абсолютно бытовых протестов населения: пожар ли в кинотеатре, сероводород со свалки, вырубка леса, постройка химкомбината… Кажется – все кипит и бурлит, всех достало, вот-вот рванёт!.. На самом же деле – это как сигаретный пепел, падающий в снег. Протаивает крохотную дырочку – и только. На этих мёртвых, замороженных пространствах соотношение этих протестов к тотальной апатии, генетическому рабству и «боярышнику» из аптек – 1:99. Густая, вязкая, сковывающая любые движения – эта субстанция, эта 800-летняя зима может тут царить еще неограниченно долго. Под санкциями, в изоляции, съезжая на уровень средневековья во всем – ну и что? Всё равно может! Идеология – архаическая смесь православия с советским бюрократизмом, этакий православный сталинизм; а по уровню техники – ничего, при Сталине цифрового видео, компьютеров и интернета не было, вертухаи печатали расстрельные списки на машинках, заглядывали в «глазки» камер сами, без всякого видеонаблюдения, и т. д. – но тем не менее глубина истребления и выжигания всего политландшафта была такая, что 16 октября 1941 года, в день пика массовой паники и бегства из Москвы, некому оказалось поднять валявшуюся на московских улицах власть!.. (((

Нейтрализация. Зачистка. Дезактивация. Дегазация. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция. Называйте как хотите.

Но Запад должен помочь СЕБЕ. Себе, а не нам: дезактивировав Мордор, сняв азиатский кочевничий ошейник с шеи Европы, навсегда ликвидировав то, что породило ужасы колымских лагерей Шаламова и брежневских спецпсихушек, описанных Новодворской. (Сколько в мире, в положенные дни, воя и стона по жертвам Освенцима и Треблинки, а вот об ЭТОМ, об ЭТИХ – молчок!..)

Аннигиляция, короче. Полностью. Окончательно. Навсегда. Без всякого ложного гуманизма.

Главное – решительность: ОНИ – на самом-то деле трусы! Подожмут хвост, увидев, что за них взялись всерьез.

И – ни о какой правосубъектности, разумеется, речь после этого идти уже не может и не должна.

И лишь в этом – спасение и наше: единственного, микроскопического здесь, под спудом и гнетом 800 лет выраставшего меньшинства, которое искренне любит Запад как олицетворение Свободы – и могло бы Западу пригодиться.

«Святая Русь начинается западнее Смоленска» (Д. Корчинский). Не заграница нам – а мы ей, от Смоленска и до Нью-Йорка, должны своим знанием темы, своим трагическим опытом, своими советами помочь справиться с этой чумой, пришедшей из азиатских степей 800 лет назад – и по-прежнему, но уже на новейших танках, рвущейся «к последнему морю».

Май 2018 г. http://www.kasparov.ru/material.php?id=5B508E4E97DA1

Назад