Борис Стомахин

ПРИЗРАК КОММУНИЗМА

Через любые две точки можно провести прямую, и только одну. Так было сказано еще в школьном учебнике геометрии. А вот – не угодно ли парочку недавних украинских новостей?

В Запорожье 30 декабря 2021 года местные коммунисты вышли на улицу с запрещенными законом советскими флагами – отмечать годовщину образования СССР (оккупационной по отношению к Украине империи).

А в Днепре 28-го декабря прошедшего года кто-то слепил из снега бюст Сталина. И во избежание сомнений, чтобы не спутали с Пржевальским или Михаилом Геловани, – прямо перед бюстом из снега же вылепили и буквы: «СТАЛИН».

Какая прямая пролегает через эти две точки? Каков единственный вывод из описанного? Что в Украине не исчезают, или после короткого затишья воскресают вновь коммунистические и просоветские настроения?

В Запорожье, кстати, эта коммунистическая активность, если полистать интернет, не впервые, она там имела место и раньше за последние годы. Интересно, куда смотрят в Запорожье украинские националисты? А еще интереснее – на чьей стороне полиция? НЕ коммунистических ли ностальгистов? В Одессе, например, совершенно точно есть действующие сотрудники полиции, которые на стороне Путина и РФ. А СССР и РФ – это, собственно, одно и то же, только вид сбоку…

Хотя, конечно, современные радикальные коммунистические идеологи в России костьми лягут, доказывая вам, что нет, это совсем не одно и то же, что РФ – это «власовское» государство, что там 22 года реставрируется царская монархия, а не СССР (как будто различия так уж велики!...), что оба режима – и в Москве, и в Киеве – «буржуазные», поэтому, мол, коммунистам не надо их поддерживать. Но в Киеве – однозначно хуже: в Киеве «нацизм»! :)))) Потому что в 2014 году там был «бандеровский нацистский переворот». В этом коммунисты едины с Путиным, даже если клянутся и божатся, что не получают за свою антиукраинскую пропаганду денег из его администрации…

А главное – эти коммунистические идеологи вроде бы и не отказывают в существовании Украине и украинскому народу, как Путин, – они просто считают, что большая страна лучше для экономики, чем несколько маленьких. И что это чисто для экономики лучше, чтобы Украина была (называя вещи своими именами) захвачена Путиным. Ну, или тем вождем, который, как они мечтают, уберет Путина и снова поднимет над Кремлем красный флаг. Судьба Украины от имени правителя и цвета флага над Кремлем все равно никак не изменится, ей уготована участь губернии, провинции, Юго-Западного федерального округа, в «лучшем» случае – опять Украинской ССР…

При этом и для самой России эти современные московские коммунистические идеологи готовят много веселых сюрпризов. И – автоматически для Украины тоже, если она будет сожрана. Один из них нашел некую новую точку опоры всей коммунистической идеологии и практики – не больше не меньше! И это оказался не Маркс и не Ленин, а… Жан-Поль Марат, один из вождей Великой Французской революции. На щит ныне поднята его мысль (без кавычек и в пересказе, правда): что голодный имеет право съесть сытого ради удовлетворения своего голода.

Собственно, за такую философию Марат прозванный его последователями «друг народа», и получил удар кинжалом, отправивший его на тот свет. И его почему-то совершенно не жалко, – поделом, туда и дорога! Но Францию, увы, это уже не спасло от кровавого хаоса, когда якобинцы, одним из вождей коих был Марат, захватили всю власть и начали гильотинировать сперва другие фракции революционеров, а потом и друг друга. Ленин, начавший кровавый красный террор в России, тоже был, как известно, большим поклонником и Марата, и Робеспьера…

И если «Россия – левая страна», как афористично заявил еще в 1996 году главный российской коммунист Зюганов, баллотируясь в президенты, – то Украина, в отличие от нее, страна уж точно не левая! Украина хлебнула от власти коммунистов сильнее и горше, чем Россия, и повторять это – с Путиным ли, или с Зюгановым, или с кем угодно еще – ей совершенно незачем. Тем более, что для фанатов левизны в Украине важны не столько «права трудящихся» в независимой Украине, сколько «наша родина – СССР!». То бишь, опять возвращение Украины в то же самое московское имперское стойло, только под красным флагом вместо нынешнего аквафреша. Вариант еще более неприемлемый – если между сортами дерьма вообще стоит выбирать….

Ну и – богатые, собственно, имеют право нанять охрану и поставить пулеметы, чтобы не быть сожранными всякой науськиваемой коммунистами швалью. И откуда бы это ни шло – из научного ли коммунизма совковых времен, из Маркса или еще из христианства, которое тоже традиционно считает, что быть богатым «грешно» и что надо раздать всё свое имущество, дабы войти в царствие небесное, – от этой идеологии надо радикально и навсегда отказаться, ибо ведет она, как выяснилось, прямиком в ГУЛАГ. В богатстве нет ровно ничего плохого, наоборот, богатый полезен для окружающих его небогатых людей: стремясь заработать, он наполняет рынок, создает рабочие места, развивает инфраструктуру и культуру. Частная собственность должна быть признана священной и неприкосновенной. Низкой люмпенской зависти, призывам «есть богатых», всяким попыткам новых раскулачиваний и черных переделов должен быть поставлен надежный заслон.

В том числе и потому, кстати, что той же Москве, тому же Путину просто потрясающе на руку будет, если украинцы перегрызутся между собой, выясняя, кто откуда взял свои деньги и почему кто-то живет лучше соседа и не делится с ним. (Собственно, он делиться-то и не обязан.) Эта грызня и война будет лучшим подарком сами знаете для кого – тема настолько взрывная, что можно забыть обо всем на свете, а танки уже давно перебазированы под Воронеж….

Так что эти попытки отмечать с красными флагами годовщину СССР или лепить сталинские бюсты из снега, с тем явным посылом, что, мол, в СССР тарифы на ЖКХ не росли десятилетиями, «было надо – и цены снижали, и текли куда надо каналы, и в конце куда надо впадали», – они вовсе не так безобидны, как может показаться. Хотя с виду вроде бы происшествия и ничтожные…

А тем временем в Казахстане, особенно Западном, разгорается настоящее восстание, народ ставит на площадях палатки и дерется с полицией. Основная причина – внезапный рост сразу вдвое тарифов на сжиженный газ, которым в Актау и всем западноказахстанском регионе заправляют машины. Но это, как пишут СМИ со слов ораторов на стихийных митингах, только одно из требований, есть и более широкие. Десять тысяч человек на митинге в Актау не намерены расходиться: по словам одного из лидеров протестующих, Есберди Асауова, люди требуют дать им работу, повысить уровень жизни. Выдвигаются также требования полной смены власти в стране, уход Назарбаева из политики, освобождение политзаключенных, сидящих за участие в такого же рода акциях протеста в недавние годы.

Кое-где в Казахстане уже жгут полицейские машины!.. Красных флагов, к счастью, на площадях казахских городов пока что не видно, судя по видеорепортажам. Но требования – в основном материальные, желудочные, приземленные. Сразу же заставляющие вспомнить слова Валерии Новодворской, написанные как раз по данной теме еще в далеком 1992 году:

«Ни одна приличная революция не совершалась голодными. Мир голодных и рабов заклеймен таким проклятьем, которое самого Карла Маркса вынудило отказать России в революционной потенции… […]

Я убеждена теперь, что революция может быть только политической; что любая примесь социального сведет ее на нет; что голодные и рабы должны быть предметом попечения благотворительности и просветителей, но не революционным авангардом».

Назад