ДАР НАПРАСНЫЙ, ДАР СЛУЧАЙНЫЙ...

Быстрым шагом ты сходишь с эскалатора и идёшь по переходу метро, торопясь утром на работу. Или ожесточённо гудишь, стоя в длиннющей пробке.

Ты едешь в выходные на дачу и там весь день, не разгибаясь, до боли в спине, копаешь грядки с картошкой и огурцами.

Ты заходишь в магазин - посмотреть детям обувь на зиму, а заодно купить старшему тетрадок в клетку для школы.

Зачем?

Зачем всё это?

"Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?"

С детства ты никогда не задавался подобными вопросами. Сама эта мысль показалась бы тебе очень странной. Ты привык делать всё, что необходимо, каждый день одно и то же, даже не задумываясь: для чего всё это?

О смысле жизни люди (в частности, русские) начинают задумываться чаще всего под старость. И то обычно - за бутылкой, когда, после уже изрядного возлияния, тянет пофилософствовать. И то задумываются далеко не все, а меньшинство.

Тысячи лет учёные, философы, мудрецы искали ответ на вопрос о смысле жизни. К этой главной проблеме сводится, в частности, вся мировая философия. Лучшие умы человечества бились над этой загадкой...

В чём же он, в конце концов, этот самый смысл жизни?

Ни в чём.

Жизнь бессмысленна и пуста. "Всё - суета сует и томление духа".

Все мировые религии, особенно авраамические, призваны просто замаскировать эту пустоту, дать людям красивую сказку, благостные иллюзии о якобы полной смысла жизни в служении богу, о грядущем "спасении" и воздаянии на том свете, и т. д.

У каждого из нас есть, конечно, что-то, что мы для себя, в своём узком, бытовом, утилитарном понимании ощущаем как смысл нашей персональной жизни. Обычно, чаще всего, сознательно или подсознательно, он сводится к тому, чтобы вырастить и воспитать детей, дать им образование, "поставить на ноги", и т. д.

И лишь в старости, когда дети, давно уже растящие своих детей, месяцами не приезжают и не звонят, возникает это чувство пустоты...

Обычно потеря родителей (нас) кажется нам самой страшной бедой, которая может случиться с нашими детьми. Особенно, если они еще маленькие. Мы как-то не задумываемся (боимся?) о том, что, скорее всего, как-нибудь, плохо или хорошо, в радости или в горе, по детдомам или у родственников, - но наши дети выживут и без нас. Вырастут, станут взрослыми людьми, заведут собственных детей.

А потом состарятся и умрут. Мы, конечно, этого уже не увидим. (Не дай бог кому участи пережить их смерть раньше своей, как, например, пережил всех своих четверых детей Лев Троцкий). И - может быть, поэтому - мы об этом тоже как-то не задумываемся.

Каждое следующее поколение в семье - это примерно 25 лет. Сейчас очень редко кто знает свою родословную дальше прадеда. Да и того - чаще всего по имени и по фотографиям в семейном альбоме, без подробностей. Через 100 лет мы будем для наших правнуков - в лучшем случае - лицами с пожелтевших, потрескавшихся семейных снимков. (Поэтому - фотографируйтесь чаще). В худшем - просто бесплотными и безымянными тенями. Был прадед - и всё, а кто он был, что делал в жизни - не знаю, и спросить уже не у кого...

"Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после".

Так что "вырастить детей", "продолжить свой род", так часто приводимое обывателями как ответ на главный философский вопрос, - это не смысл жизни. Это просто инстинкт. Смыслом жизни ведь может быть только что-то вечное и непреходящее, а род может всё равно прекратиться, - не на детях наших, так на внуках или правнуках...

Да, жизнь бессмысленна и пуста. "Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?".

Это - правда, хоть и горькая. А всё остальное - это лишь сладкая утешительная ложь.

Бесконечная чёрная бездна, космический холод, мрак и пустота...

Так вот и живём мы - делаем что-то, сиюминутно важное, бегаем, суетимся весь отпущенный нам срок, - муравьи в сравнении с Вечностью, не имеющие обычно даже времени задуматься о ней. А потом смерть неизбежно перечёркивает всё, нами сделанное и прожитое, и ставит в конце жирную точку.

И, как выразился когда-то священник Сергий Желудков, лишь "лопух на могиле" - единственная наша награда за всю прожитую жизнь.

Лопух забвения...

Так что же делать? Каков же выход?

А в том-то и дело, что выхода нет. Всё бессмысленно, и смерть перечёркивает любые наши усилия, девальвирует все наши ценности, даже самые дорогие. Семья, дети, дом, престижная работа, иномарки, бабы, рестораны... Можно тешиться всю жизнь, ни о чём не думая, и в свой срок сойти в могилу с радостной мыслью: "А всё-таки я пожил в своё удовольствие". Гедонизм - это ведь тоже неотъемлемое право человека.

А если задумываться над этими глубокими вопросами при жизни, то она может потерять сразу весь цвет и вкус. "Жизнь - распалась", - как говорит один из героев Солженицына в "Круге первом".

В том-то и дело, что, когда осознаёшь глубину этой всемирной, всечеловеческой трагедии, - понимаешь, что и сделать-то ничего нельзя. Единственное, что ещё можно, - это закончить своё бренное и бессмысленное земное существование самому, не ожидая ещё десятки лет естественного конца. Как знать, - может быть, мгновенная смерть от пули или яда предпочтительнее медленного стариковского умирания и целого букета болезней, от полиартрита до ишемии? Может быть, лучше пожалеть измучившихся родственников?

Поистине, "умножающий познание, умножает скорбь".


* * *

Жизнь бессмысленна. Есть только память. Умирая, мы не остаемся в памяти даже наших чуть более отдалённых потомков, - потому-то, собственно, и бессмысленна жизнь.

Но есть люди, которых помнят веками. Памятники которым стоят на площадях мировых столиц. Именами которых называют города, корабли и университеты.

Художники, писатели, поэты, артисты, великие путешественники, исследователи Севера, открыватели новых земель, военачальники, революционеры, диктаторы...

Этическая, нравственная составляющая перед лицом Вечности столь же ничтожна, как и человеческая жизнь. Она сиюминутна, - только и всего. А память, как выбитый в камне след древнего инструмента - след в Истории - вечна.

Sic transit gloria mundi...

Слава Герострата считается очень дурной и употребляется в разговорах и в прессе исключительно в негативном контексте. А почему, собственно? Вы никогда не задумывались? Потому что он сжёг великолепный храм Артемиды Эфесской? Ну и что? Мало ли храмов разрушили люди и после него, и в ХХ веке, на памяти ещё сегодня живущих? И в каждом ли случае мы можем точно назвать имена тех, кто отдавал приказ и кто закладывал взрывчатку? А вот Герострат своей цели достиг полностью. "Чтобы прославиться", - трактует его основной движущий мотив любая советская энциклопедия. Что ж, - разве он не прославился? Говоря проще, он оставил нас всех в дураках: за счет нашего негодования и возмущения его поступком обессмертил своё имя и остался навсегда жить в Истории. Попробуйте-ка сегодня повторить этот опыт! Даже если вам и удастся полностью сжечь храм Христа Спасителя (что маловероятно), - попробуйте добиться, чтобы ваше имя не кануло и не заглохло через месяц после суда в выпусках криминальной хроники по ТВ, а действительно осталось жить в веках...

Спору нет, создать что-нибудь на века и приятнее, и достойнее, и полезнее, чем разрушить. Открыть Америку, выиграть битву при Ватерлоо, написать "Войну и мир". Но это - удел немногих, и никакими усилиями искусственно тут ничего не достигнуть.

А в разрушении наш мир нуждается не меньше, чем в "Войне и мире"! В разрушении всего - от косных, замшелых предрассудков в голове обывателя до целых государств, управляемых кровавыми диктаторами с согласия подданных. Ведь даже свободу можно определить очень просто и буднично, без высокопарной риторики: свобода - это отсутствие искусственных запретов и ограничений. Главное слово тут - искусственных. Ведь и запрет оппозиционной антиправительственной демонстрации; и запрет появляться на улице в мини-юбке или есть прилюдно до захода солнца во время поста; и запрет свободно, с рук, на любой автобусной остановке продавать героин; и запрет легальной проституции (она-то кому мешает?!), - всё это именно искусственные запреты. Т. е. выдуманные одними людьми, исходя из их личных вкусов и представлений, и силой навязываемые другим (всем остальным) людям.

Для сравнения: естественный запрет - это когда вы забираетесь в дом к соседу что-то украсть, а он, застав вас на месте преступления, просто берёт - и стреляет в упор. Не нужно тут громких проповедей "не укради", не нужно 158-й статьи УК, - ничего этого не нужно. А нужна только воля соседа отстаивать своё право собственности от посягательств, да ещё свободная продажа оружия.

Так что разрушать в нашем мире есть что, и немало. Нужно только - иметь тоже к этому делу талант и вкус. И тогда жизнь человека может приобрести если и не смысл в глобальном смысле слова (sorry за каламбур, но всё равно ведь смерть неизбежна), то хотя бы цель. Или смысл, но локальный, узкий. Получится как у Маяковского: "Мы живём, зажатые железной клятвой".

Это ведь всё-таки лучше, чем абсолютная пустота и бессмыслица, правда?


* * *

Для чего бороться за свободу, если всё равно смерть неизбежна и жизнь бессмысленна? Если рожать и растить детей обычно заставляет инстинкт, то борьба за свободу - дело сознательное и не для всех. Так зачем же?

Увы, тут приходится признать ещё одну горькую истину. Затем же, зачем в тюремной камере зэки обычно стараются устроиться поуютнее, моют полы, следят за чистотой, а в лагерных бараках даже занавесочки шёлковые на окна вешают. Конечно, дома даже без занавесочек лучше, чем в бараке с занавесочками. Но раз уж мы не можем сей же момент встать и пойти по домам - волей-неволей приходится как-то устраиваться здесь...

Раз уж мы не можем просто взять и сейчас же, не сходя с места, покончить с собой, - поневоле приходится устраиваться в этой постылой жизни как-то комфортнее. Кому-то комфортнее с толстым бумажником в иномарке, - что ж, его право. А кому-то - с плакатом на оппозиционной демонстрации. На "Марше несогласных", скажем (хотя это и не цель, а средство). Естественно, никто из активистов, идя на этот марш и попадая с него (или даже ещё по дороге) в ментовку, не думает о бренности своих лозунгов и листовок, о тщете и суете всей текущей политики перед лицом Вечности, о своей грядущей лет через 30-40 смерти...

И они по-своему правы. Хотя и этой своей правоты тоже не осознают. Понять эту тщету и суету и вообще-то способен далеко не каждый (даже из лучших, из активистов оппозиции), а уж, осознав ее, покончить немедленно с собой, - тем более. На это и у лучших из лучших редко хватает духу. Кто не верит (и кто считает суицид признанием своего поражения в борьбе), - попробуйте сами.

Но понимание бренности и ничтожности собственной жизни должно (в идеале) приводить к тому, что человек перестаёт преувеличенно ею дорожить и трястись за свою шкуру. А не дорожа своей жизнью, странно было бы дорожить чужими.

Памятники Ленину до сих пор стоят на центральных площадях практически всех или почти всех городов не только России, но и - как минимум - Украины. Был он, Ульянов-Ленин, с ранней юности профессиональным революционером, крупным теоретиком и публицистом в своей области, а кончил жизнь основателем кровавого тоталитарного режима, палачом миллионов и главой диктатуры палачей...

Какая половина его жизни важнее, - первая или вторая? И какое это через 84 года после его смерти имеет значение? Но не только памятники стоят, пройдя через все катаклизмы конца 80-х, регулярно собирая венки из колючей проволоки от одних и живые цветы от других, - но даже его могила, пресловутый мавзолей на Красной площади, является до сих пор объектом пристального внимания миллионов людей во всем мире, настоящим яблоком раздора, предметом ненависти одних и религиозного поклонения других. Достаточно вспомнить, что с 1997 г. против активно обсуждавшейся тогда ликвидации мавзолея несколькими радикальными коммунистами были предприняты акты, квалифицированные судом как террористические: памятник царю Николаю II был взорван и полностью разрушен, а памятник Петру I в центре Москвы - заминирован большим количеством взрывчатки и уцелел лишь случайно.

Символично, не правда ли?

"Ленин и теперь живее всех живых"...


* * *

Религиозники будут, конечно, спорить с вышеизложенным активнее всех прочих. Увы, их аргументация не имеет никакой ценности: она - предмет веры, а не знания, то, во что - за неимением никаких рациональных доказательств - можно только верить. Суицид для них - тягчайший грех, отказ от жизни как "божьего дара". Но не только жизнь - это, увы, "дар напрасный, дар случайный" (не зря церковников эта фраза Пушкина возмутила сразу же, как была напечатана). Главное в том, что если нет бога - то нет и понятия "греха" как такового. И так ли уж плоха эта несколько вульгарная концепция, приписываемая атеистам Достоевским: "Если бога нет, то всё дозволено"? Да, всё дозволено, - на то и существует Свобода! А что не дозволено - на то всё равно нет дурацких, придуманных людьми (безо всякого на то права) законов, запретов, заповедей и т. п. искусственных регуляторов. Точнее, они (к сожалению) есть, но абсолютно неправомочны именно в силу своей искусственности, надуманности, а зачастую - нелепости и вздорности. Есть удар кулаком в морду и пуля в брюхо тому, кто рискнёт покуситься на права конкретного индивидуума. Есть борьба за жизнь, отстаивание своих прав, свободы и имущества, а не пустая идеалистическая шелуха религии и морализаторства, возведённого в закон и положенного в фундамент тоталитарной юстиции.

А доказательства бытия божия, приводимые религиозниками, и вообще не выдерживают никакой критики. Основное из них: посмотрите на окружающий нас мир, как он величествен, красив, гармоничен, как всё в нём бесконечно сложно устроено и при этом идеально подогнано; невозможно, якобы, чтобы столь сложный, гармоничный и красивый мир мог возникнуть сам по себе, случайно, а не по воле "Творца".

Но если, оглянувшись вокруг, мы неожиданно увидим вместо потрясающей красоты и идеальной гармонии лишь кромешный мрак и хаос, бессмыслицу и пустоту, - то вся концепция мигом рушится. Увы, "аргументы" религии ВСЕГДА апеллируют только к чувствам, а не к разуму, и из всех суррогатов, заменителей отсутствующего смысла жизни, религия является самым изощрённым его суррогатом, из всех ложных, но сладких иллюзий - самой сладкой и самой ложной. Если инстинкт продолжения рода, дающий большинству некую иллюзию смысла жизни, является хотя бы естественным и изначально человеку присущим, то религия - вещь не только целиком искусственная, придуманная людьми, но и придуманная ими в злых и коварных целях: держать в повиновении и беспрепятственно управлять тёмными, невежественными толпами методом "кнута и пряника", обещаниями загробного воздаяния и угрозами адских мук за неповиновение властям земным, заведомо освященным авторитетом "всевышнего": "всякая власть от бога". И хоть и пытаются ныне защитники религии и толкователи "священных" текстов выкрутиться, что эту фразу (как и многие другие в библии) надо понимать не буквально, а как-то иносказательно, но - увы, самим "священным" текстом это абсолютно не подтверждается. "И чего нет, того нельзя считать".

Они будут говорить вам о вечности и бессмертии души. Очень утешительно звучит, конечно. Если верить в её существование - этой самой мифической "души". Впрочем, находится немало таких, кто верит в ещё более ненаучную фантастику - типа непорочного зачатия, накормления тысяч людей пятью хлебами, хождения по воде аки посуху...


* * *

Говорят, что "когда бог хочет наказать человека, он исполняет его желания". Всё, к чему мы так стремимся в этой жизни, однажды приходит - и оказывается пустотой, отсутствием смысла, как утекающая сквозь пальцы вода, и даёт не радость, а только разочарование. Все дороги оказываются ведущими в никуда, - точнее, к краю пропасти. Всё в мире бессмысленно и бесцельно. "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем".


* * *

Каков же вывод?

Первый, самый ничтожный по значению, самый второстепенный и мелкий перед лицом Вечности, - надо бороться за легализацию эвтаназии. Право человека самому распоряжаться своей жизнью должно быть признано и гарантировано, человеческая жизнь и воля должны быть освобождены из-под мрачного диктаторского произвола выдуманного людьми "бога". Легализация эвтаназии есть часть абсолютно элементарного списка либертарианских требований ко всем государствам мира, неотъемлемых признаков настоящей свободы и нормального человеческого общества, наравне с легализацией проституции, наркотиков, гомосексуальных браков, а кое-где - даже ещё абортов и разводов.

Ну и второе, самое важное. Этот мир требует беспощадного разрушения! Он не просто слишком далёк ещё от совершенства, - нет, улучшение его постепенным, эволюционным путём, плавно, без взрывов, революций и войн - абсолютно невозможно. Слово "революция" с середины ХХ века, с 60-х годов, ассоциируется у прогрессивной русской интеллигенции с октябрьским переворотом, с кадрами штурма Зимнего из фильма Эйзенштейна, с красным террором и залитыми кровью подвалами "чрезвычаек". Что ж, - если русская интеллигенция не сумеет сама исправить эту свою мировоззренческую ошибку, преодолеть этот (во многом связанный как раз с религией, со всякими там "дорогами к храму" и т. п.) стереотип - и снова уйти в революцию, как 100 лет назад, - значит, история исправит ошибку сама, расправившись с интеллигенцией столь же жестоко, как и в те, страшные для неё до сих пор времена. История не прощает не только ошибок, но и ложно истолкованного опыта.

В этом мире есть что разрушать, ей-богу! Половина его - Россия, Китай и мелкие, но многочисленные страны типа Кубы, Северной Кореи, Беларуси, Ливии, Ирана и т. д., - вообще погрязает во зле и диктатуре, там рабство, террор, полицейщина, тоталитарные законы, политзаключённые, варварство, коммунизм, фашизм. Эти государства должны быть разрушены дотла!

Другая половина - это свободный мир, это благословенные (для всякого русского или китайского раба, осознающего своё рабство и стремящегося покончить с ним) Америка и Евросоюз, Израиль и Япония... Но, увы, не всё ладно и там. И там тоже нарушаются права и свободы человека. Чем, например, как не нарушением прав и свобод, являются жестокие запреты в США на те же наркотики, на их продажу и даже потребление? По безумию "войны с наркотиками" американцы не отстают от варварской тоталитарной России, увы. Или недавно введённые в ЕС законы, по которым любой, высказывающийся против бесконтрольной иммиграции из третьего мира, против халявного содержания иммигрантов за счёт коренного населения, против устраиваемых ими погромов и бесчинств, может быть обвинён в "преступлении ненависти" и отправлен за решётку. Не говоря уж о просто текущей, повседневной политике - о "сотрудничестве" и "партнерстве" США и ЕС с диктатурами Москвы и Пекина, о непротивлении тамошним палачам, о чеченцах и уйгурах, проданных за русские и китайские рынки, за нефть, газ и пресловутую "стабильность"...

Этот мир требует разрушения. Разрушения бешеного и яростного. Он нуждается в революциях и справедливых освободительных войнах. В Джихаде - чтобы было понятней и был повод позлобствовать и пообличать "пропаганду терроризма" у ФСБ и иже с нею "контртеррористов". Свобода не даётся просто так, для неё недостаточно только слов, речей на митингах, статей и сборов подписей в интернете. Свобода обретается только в борьбе, завоёвывается в открытом, яростном, смертном бою с врагами, оплачивается их - и своей! - кровью. Только тогда она чего-то стоит. Пролитая кровь - это тот цемент, который держит построенное здание свободы надёжно, а потоки красивых патетических слов - это туфта.

Если уж не можем - вернее, не хватает решимости - уйти из этого барака прямо сейчас, - то надо хотя бы попытаться сломать решётки на окнах. Чтобы потом повесить на них занавесочки покрасивее...

Борис СТОМАХИН, политзаключённый.

Февраль-март 2008 г.



Написано в концлагере Буреполом Нижегородской области

Назад