Неопубликованное интервью итальянскому журналу Il Borghese

1). Опыт журналиста в мире, где нет свободы.

Лично мой опыт – это 12 лет, отсиженных в путинских тюрьмах и лагерях исключительно за тексты, выражавшие мое личное мнение о происходящих в России и мире событиях. Плюс – выносимый мне каждый раз российскими «судами» запрет заниматься журналистской деятельностью после освобождения: первый раз на три, второй – на пять лет. Разумеется, я не обращал внимания на эти запреты и продолжал писать и публиковать тексты даже из тюрьмы. Написал три книжки за семь лет последнего срока.

Путинский режим панически боится свободы слова и вообще не подконтрольного ему распространения информации. В так называемый «список экстремистских материалов» министерство юстиции РФ вносит любые печатные издания или видеоролики прямо с такой вот откровенной формулировкой: «информация, распространение которой в РФ запрещено». Они боятся неподконтрольной им информации, могущей хоть минимально пошатнуть их власть. Запрещают книги, как это делалось в Средние века, и сажают их авторов. Всем стараются заткнуть рты, задавить малейшее слово критики и просто свободную мысль; возбуждают уголовные дела за лайки и репосты в интернете. И только техническая невозможность полностью перекрыть современные цифровые каналы и способы связи не дает ситуации со свободой слова в России окончательно стать такой, как при Сталине.

2). Кем на самом деле является Владимир Путин?

Владимир Путин является преступником, массовым убийцей, организатором геноцида, политических убийств во всем мире, агрессивных войн и аннексий чужих территорий, если говорить совсем коротко. Верховным руководителем преступной террористической организации «Российская Федерация», которая должна быть запрещена во всем мире.

Прежде всего он подполковник КГБ СССР – и менталитет его точно соответствует прежнему месту работы. Первыми жертвами его стремления к власти стали жители двух взорванных рано утром домов на окраине Москвы: понадобилось свалить это преступление на чеченцев, чтобы поднять в обществе панику, раскрутить через подконтрольные СМИ массовую истерию и создать предлог для очередного нападения на Чечню. Дальше был геноцид чеченского народа, ковровые бомбардировки сел и городов, артиллерийские обстрелы жилых кварталов, варварские «зачистки» мирного населения… Нападение на Грузию в 2008. Взрыв под Смоленском, в воздухе около аэродрома, самолета польского президента Качиньского, где погибла фактически вся политическая элита Польши, 96 человек, в апреле 2010 г. Захват Крыма, воспользовавшись неразберихой в Киеве при только что произошедшей революции, а чуть позже – военная агрессия на Донбассе, продолжающаяся до сих пор, и установление там подконтрольных Москве бандитских анклавов в 2014. Сбитие малайзийского «Боинга» над Восточной Украиной в июле 2014. Пиратство в Керченском проливе и захват трех украинских кораблей в ноябре 2018 г. Политические убийства по всему миру: Зелимхан Яндарбиев в Катаре в 2004 г., Александр Литвиненко в Лондоне в 2006, Борис Березовский там же в 2013, Денис Вороненков в Киеве в 2017, Зелимхан Хангошвили в Берлине в 2019; покушение на кандидата в президенты Украины Ющенко в 2004 и на отца и дочь Скрипалей в Лондоне в 2018 г. И это – еще только самые заметные преступления, за которые несет ответственность Путин, но далеко не все.

Одновременно Путин был все последние 20 лет инициатором постоянного, планомерного, систематического уничтожения прав и свобод человека в России, принятия бесчисленных тоталитарных законов, легитимизирующих тотальный контроль и вмешательство государства в частную жизнь граждан, в бизнес, науку, культуру, образование, религиозную, сексуальную и пр. сферы. Государство Путина, в точности по сталинским стандартам, хочет контролировать каждый шаг каждого гражданина – и, к сожалению, благодаря современным цифровым технологиям, достигло на этом пути немалых успехов. Только те же самые технологии, но уже применяемые гражданами, не позволяют пока режиму сделать контроль абсолютным.

При этом надо понимать, что Путин – не просто какая-то случайная фигура. С одной стороны он – выходец из корпорации спецслужб, из советского КГБ. Его избрание президентом стало венцом многолетних усилий этой корпорации по захвату власти сперва еще в СССР, где они втайне мечтали оттеснить от власти одряхлевшую компартию, а потом и в России Ельцина. Он – ставленник целой широко разветвленной мафии КГБ, с помощью денег, подкупов, компромата и убийств уже давно и глубоко запустившей свои щупальца во все страны западного мира. Это именно мафия по структуре и методам – но мафия с огромными ПОЛИТИЧЕСКИМИ амбициями, с претензиями не просто обогащаться, а – ни много ни мало – править миром, диктовать ему свои условия, доминировать и навязывать свои тоталитарные и архаические ценности свободным народам. При Путине они фактически добились этого, элементарно скупив и подкупив бОльшую часть западных элит.

С другой стороны, Путин – это среднее арифметическое от вкусов, запросов и предпочтений населения России. Этакий продукт коллективного бессознательного русских, тот монстр, которого породил сон разума 140 миллионов двуногих существ, похожих на людей только внешне. Ибо преступлениям Путина русские аплодируют, они искренне гордятся захватами чужих земель и убийствами «врагов России» на всех континентах руками киллеров ФСБ и ГРУ. И Путин, хорошо зная вкусы и предпочтения своего населения, нарочно совершал с первых дней своей власти эти преступления, будь то «усмирение Чечни», нападение на Грузию и Украину, захват Крыма или даже такой знаковый жест, как восстановление сталинского гимна СССР в качестве гимна РФ. Ни ему самому, ни его окружению, ни тем, кого в России по старой памяти всё еще называют «олигархами», ни этот гимн, ни Крым, ни всё прочее не было нужно. Но это был лучший способ удовлетворить самые темные, низменные инстинкты десятков и сотен миллионов населения – и тем завоевать и подкрепить свою популярность у них. По этой же причине Путин и вся его верхушка выступают все 20 лет категорически против уравнивания прав ЛГБТ с правами натуралов. По аплодисментам в ответ на путинские злодеяния можно судить, КЕМ на самом деле населена Россия…

3). Перспективы иного будущего.

Если говорить о перспективах России, то единственной и неизбежной перспективой для нее является распад в недалеком уже будущем и прекращение существования как единого государства. Россия – это целиком искусственное образование, колониальная империя, сшитая штыком, держащаяся только на государственном насилии, репрессиях, усердии карательного аппарата государства. Как только это усердие карателей, хватка имперского центра ослабевает – империя естественно и неизбежно начинает распадаться. Достаточно сказать, что в ХХ веке она распадалась дважды, да и период войны с Германией в 1-й половине 40-х гг. тоже можно назвать периодом полураспада…

Неизвестно, получится ли наладить нормальную жизнь у образовавшихся на месте бывшей России государств (у ВСЕХ них это получиться не может, так же как получилось не у всех бывших советских республик ), но другого пути в любом случае нет. На мой взгляд, они могли бы, вычеркнув свое имперское прошлое и вырвав эти листы из истории, начать свою жизнь с чистого листа. Жить свободно, не допуская больше всевластия государства над личностью, засилья госбюрократии и спецслужб, приоритета государства перед отдельным человеком. Все тоталитарные запреты и все возможности вмешательства государства в частную жизнь граждан должны быть уничтожены. Необходимо обеспечить действительную и стопроцентную свободу слова, печати, партий и союзов, митингов и шествий, религиозную свободу для всех церквей и конфессий; должны быть отменены все табу, все запреты, диктуемые фальшивой «безопасностью» или «моралью», вроде запретов на свободную продажу и ношение оружия, на все наркотики, на продажу алкоголя и сигарет покупателям любого возраста и в любых местах, на проституцию, на порнографию и вообще любые изображения без исключений, на однополые браки и усыновление детей однополыми парами, на клонирование человека, на эвтаназию, и т.д. и т.п. Только тогда – при обеспечении гарантий прав как политических, так и личных – можно будет сказать, что люди в хотя бы части государств бывшей России стали после ее распада жить действительно свободно.

4). Могут ли молодые ещё о чём-то мечтать?

Смотря где именно. Если говорить о России – то выше я вкратце описал, о чем СТОИЛО БЫ мечтать молодым, в какую именно сторону им стоило бы стремиться. Увы, пока что в России тоталитарный режим – и все мечты молодых и более-менее разумных людей там сводятся, по сути, даже не к тому, как заработать денег на семью (об этом мечтали в 90-е), а – как не попасть в тюрьму на громадные сроки ни за что: исключительно за исповедование своей религии, как сотни мусульман Татарстана, Башкортостана, Крыма, как «Свидетели Иеговы» по всей стране, или за увлечение страйкболом и поездки с друзьями в лес, как участники дела «Сети». Да еще не подвергнуться при аресте и на следствии жестоким пыткам электрическим током, удушением, тяжким побоям и пр, как было со всеми вышеперечисленными.

Правда, русские по своей природе – мазохисты, им нравятся в истории именно те правители, которые их же уничтожали наиболее жестоко и массово и устанавливали в стране наиболее свирепый режим. Поэтому огромная часть русских, в том числе и молодых, реально, без шуток, мечтает захватить с помощью российских танков – кто Украину, кто всю Европу, кто сбросить ядерную бомбу на Америку (таких особенно много), а 20 лет назад, во время войны на Кавказе и геноцида чеченского народа, они дружно мечтали и советовали Путину сбросить ядерную бомбу на Чечню….

Если же говорить о молодежи свободных стран – я бы посоветовал им помечтать хоть немного об укреплении и расширении территории свободы в мире. О том, чтобы человечество дружными усилиями ликвидировало бы наконец путинский режим в России, обезвредило бы ее, отобрало бы у агрессивных психов в погонах и в штатском все их ядерные ракеты и боеголовки. Не худо бы также вспомнить о мучениях уйгуров в тоталитарном Китае – и представить себе, как прогрессивная часть человечества могла бы спасти и их от «перевоспитания» в китайских концлагерях. Неплохо было бы помечтать о том, чтобы роль государств, государственной бюрократии, полиции, спецслужб резко уменьшилась и на Западе, а там и совсем сошла бы на нет. Чтобы человек не был под колпаком, за ним не следили бы развешанные повсюду на улицах и в транспорте видеокамеры, его финансовые операции не отслеживали бы госструктуры, чтобы содрать с него побольше денег или потребовать объяснений, где он их взял; чтобы были наконец легализованы все наркотики, а не только марихуана, а все позорные законы, карающие чисто за слова – будь то законы о «hate speech», навязываемые Евросоюзом всем странам Европы, или «об апологии терроризма» во Франции, или об отрицании Холокоста в Германии, об отрицании геноцида армян в той же Франции, и пр. и пр. – были бы отменены навсегда! Чтобы человек не зависел от государства ни в лице его бюрократии, ни в лице полиции и спецслужб, использующих для контроля и вмешательства в частную жизнь предлоги типа «борьбы с терроризмом»; чтобы роль государства была сведена к абсолютному minimum minimorum; чтобы не человек был для государства – а государство для человека, если уж государство не удастся в обозримом будущем просто-напросто отменить.

Почему бы не помечтать обо всем этом?...

Февраль 2020 г.

Назад