Борис Стомахин

«ГРЫЗУНЫ» И «НЕБУТЕРБРОД»

Главное, что возмущает во всей этой истории с «отравлением Навального» сильнее всего, – это реакция Запада. Вспомните-ка: за кого из НАСТОЯЩИХ оппозиционеров Путину и его режиму Запад так впрягался??? Уж сколько их упало в эту бездну, отсидело лагерные срока чисто за слова, прошло через пытки, избиения, издевательства; кто-то затем эмигрировал, как Рафис Кашапов, кто-то от перенесенных побоев умер, как Мохнаткин… За кем из них Германия прислала бы самолет (пусть и оплаченный Зимиными), который сутки ждал бы под парами, чтобы погрузить VIP-пациента и увезти в знаменитую клинику, где лечились, согласно Википедии, еще Горбачев, Ельцин и Шеварднадзе?..

А тут!... Поток заявлений, мировая озабоченность, угрозы новыми санкциями, которые затмят старые, за Крым и Донбасс… Кортеж из 23 «скорых» и полицейских машин, торжественно везущий пребывающего в коме «личного гостя канцлера» в «Шарите»… И – полным диссонансом со всем этим, как будто нарочно, как плюрализм в одной голове! – заявление той же самой гостеприимной фрау канцлерин, что «Северный поток» надо все равно достроить, несмотря на Навального…

Предположим даже, что в Германии и вообще в Европе совершенно не в курсе истинной роли Навального в России. Его истинной, ГЛАВНОЙ профессии, – не «расследователя» чужих особняков и яхт, большого мастера считать в чужом кармане, а главного (после смерти Немцова, с которым они работали на пару) «сливщика протестов», лжевождя «оппозиции», лжемессии «сетевых хомячков». Человека, в любой момент могущего кинуть клич – по которому десятки тысяч зомби, из них большинство несовершеннолетних, выйдут на бессмысленные «прогулки» по главным проспектам своих городов, где будут избиты заранее подтянутой пёсгвардией, свинчены и посажены, ровно ничего не сумев изменить во внутреннем устройстве россиюшки...

Допустим, в Европе ничего могут не знать про эти подробности внутренней жизни огромной восточной деспотии на просторах от Кенигсберга до Владивостока (хотя в век интернета в это и трудно поверить). Но не зря существует известная американская пословица, что если некое животное выглядит как собака, лает как собака и кусается как собака, то оно и есть собака. Навальный, выглядящий внутри России как часть Системы, а вне России возимый кортежами как член правительства, не ниже, в статусе «личного гостя канцлера», – и есть часть Системы. Ибо как хотите, а простых оппозиционеров, даже с биографией, какая Навальному и не снилась, ни в одной европейской стране за последние 20 лет еще так не возили и главным пунктом отношений с Россией не делали.

Коммунисты не зря в свое время талдычили нам про диалектику. Не все в этом мире так просто и линейно, не всегда следствие прямо и непосредственно вытекает из причины. История любит порой хитрые, кружные, окольные ходы. Навальный в статусе «главного оппозиционера», принимаемый в Германии как член правительства, предмет бурного негодования всей европейской верхушки (в адрес кремлевско-лубянских отравителей, разумеется) – может означать только одно: процесс замены Путина на Навального начат, и именно в таком качестве Навальный Западом и воспринимается. Не знать они не могут, ибо не лохи же они, в конце концов; а просто так обычному «оппозиционному блогеру», хоть живому, хоть мертвому, хоть трижды отравленному, такой уровень внимания и присниться бы не мог…

Константин Боровой и некоторые другие комментаторы считают, что отравление было реальным, но – не по приказу с самого верху, а как ответ Кремлю (или одной из его башен, опекающей Навального) со стороны местных элит Сибири, куда он как раз летал делать очередное «расследование». Типа, нечего нам сюда присылать всяких навальных! – а Навальный же, как много раз уже писалось в интернете, получает материалы своих разоблачений высокопоставленных жуликов от их (жуликов) конкурентов во власти, без этого – кто бы ему позволил добывать все эти сведения о частной жизни бонз путинского режима!..

Несмотря на плохую, почти что уже отвратительную репутацию немцев, за последние 20 лет на словах критиковавших Путина, а на деле ему подыгрывавших, – м.б., насчет «новичка» и т.п. немецкие врачи и не врут. Все-таки это вам не омская больница скорой помощи, в такой прямой зависимости от своих чекистов немецкие врачи точно не находятся. Фактура с отравлением вполне может быть и реальной. Мотивы могут быть иными, чем в горестных завываниях по Навальному всех шендеровичей, яковенок, яшиных и пр. Инициатива отравления могла быть не кремлевской, а чисто местной – сибирской. Но все равно всё событие в целом выглядит со стороны как гигантская пиар-акция по раскрутке Навального.

Ибо Навальный со всеми своими «расследованиями» и «борьбой с коррупцией» – это по сути «то же самое, вид сбоку». В профиль, так сказать. А так – черты те же. Это профессиональный «вождь оппозиции», неизменно заводящий ее каждый раз в болото, к проигрышу и – дальше – опять к бессмысленному бегу по кругу, бессмысленным митингам и бессмысленному участию в каждых очередных «выборах», результат коих стопроцентно известен заранее. С чекистским режимом они стоят на одной площадке (электоральной в том числе), на базе общих фундаментальных ценностей, находятся в общей исторической парадигме, – особенно ясно это видно сейчас, в наше время, когда окончательно стала понятна полная нереформируемость и безнадежность России. Кто не выступает за ее полную ликвидацию, стирание с карты мира и из истории, а по-прежнему сулит лохам «прекрасную Россию будущего» в качестве приманки, – тот ровно ничем, по большому счету, не отличается от Путина с его чекистской бандой и не стОит ни малейших сожалений даже в случае отравления «Новичком».

(И это всё – не говоря уже о «грызунах» и «небутерброде». «Лёша отравился не чаем, а небутербродом», – стандартная реакция украинцев в соцсетях. Леша – он же, мол, не бутерброд, чтобы его туда-сюда возить, пусть там так и лежит в коме, в Германии…)

Несмотря на весь конформизм, стирание граней добра и зла, культ «стабильности» и бытовых удобств обывателя – идеи еще способны править нашим миром, если, конечно, за них бороться. Точнее, бороться стоит ИМЕННО за идеи, за абстрактные истины и формулы – потому что в них скрыт не видимый обывателю с его дивана глубочайший смысл. Надо просто не быть обывателем. «Прекрасная Россия будущего» по Навальному прекрасно описана еще Марксом и Мизесом, она вовсе не будет ПРИНЦИПИАЛЬНО отличаться от нынешней или от СССР (в смысле мирового хищничества и разбоя, а не в смысле обывательского комфорта, естественно). Идея легализовать ВСЁ – в том числе наркотики и детскую порнографию, например – есть признак принципиально иного мироощущения и миропонимания, совершенно иного философского базиса под жизнью и бытом, чем идея «прекрасной России будущего» по Навальному, которая опять, как всю свою прежнюю историю, будет тупо захватывать всё, до чего сможет дотянуться….

Жить совершенно иначе! – когда-то было ведущей идеей большевиков, в самом начале их власти, в первые годы. Абсолютно иные принципы жизни, мировоззрения, философии, всей вообще организации жизни, полный разрыв с прошлым – вот что привлекало к раннему большевистскому режиму симпатии европейских и американских прогрессивных кругов. Долго этот культ нового и принципиально иного не продержался, очень быстро, уже с конца 20-х годов, большевики начали скатываться назад, в то же самое имперско-традиционалистское болото, которое в конце концов их и засосало. Но пример остался! – пример полного и абсолютного разрыва с самим философским базисом, мироощущением, миропониманием старого режима, c архаикой, феодализмом и религией, пример тотального перехода на совершенно иные философские и глубинно-мировоззренческие рельсы.

Это именно то, чего не хватает русской оппозиции сегодня; то, что полностью разоблачает Навального как ЛЖЕоппозиционера и ЛЖЕмессию. Ибо он не может, подобно Христу, сказать из своей берлинской клиники (даже когда выйдет из комы и опять сможет говорить): «Царство мое не от мира сего». Царство всей нынешней русской лжеоппозиции, включая и «навальнят», базируется на тех же самых глубинных, онтологических «традиционных ценностях», что и путинщина, не говоря уж о сохранении самого государства РФ даже без путиных и сечиных. Оно именно что от ЭТОГО мира, оно плоть от плоти «исторической России», бывшей всегда преступным государством. Лучшим примером этого онтологического тождества и лжеоппозиционности «оппозиции» служит Яшин, гордящийся своей должностью главы призывной комисиии военкомата в своем районе – то есть своим личным участием в формировании извечной армии убийц, карателей и мародеров, кровавой и преступной банды, орудия захвата и порабощения соседних стран, врага всего цивилизованного мира. А сам Навальный ярче всего продемонстрировал сие тождество еще в 2008 – на «грызунах»…

Чем-то действительно эта тема неуловимо напоминает религиозных мистиков, фанатиков, тех, кто «не имамы бо зде пребывающего града, но грядущего взыскуем». Тотальное отречение от прошлого, обычного, традиционного; проклятие прошлому и война с ним, война до победы или до смерти, за совершенно иные принципы, – это никак не заменишь никакой «борьбой с коррупцией», никакими усилиями по улучшению тюрьмы изнутри и требованиями убрать наиболее жадных и алчных вертухаев.

Всё очень просто. Частное выше общего. Личность выше государства. Индивидуальные интересы важнее общественных. Государство – враг, чем его меньше и чем меньше оно участвует в жизни граждан – тем лучше. Все общности, будь то классы, нации, расы и пр. – ложны в той или иной степени, абсолютно реален, несомненен и неделим – только отдельный человек, индивидуум. Не заботы о «пенсионном возрасте» и государство как отец-кормилец – а полная эмансипация человека от государства. Не «недра и стратегические отрасли промышленности должны принадлежать государству», как считают в России практически все, а – частная собственность на всё, без всяких ограничений, зависящая только от финансовых возможностей собственника. Не ритуальное мышление и «традиционные ценности», а ratio и здравый смысл. Не забота о «здоровье детей» и «общественной нравственности» – а полное, тотальное снятие всех табу, всех «моральных» и «нравственных» ограничений, от легализации наркотиков до свободной продажи оружия без всяких справок, от детской порнографии до клонирования человека. Наказывать можно только за РЕАЛЬНЫЙ вред одного человека другому, а реальный вред – это ущерб жизни, здоровью, финансам и имуществу. Больше – НИЧЕГО. А если кто-то голым ходит по улицам, но на твою жизнь, здоровье, кошелек и имущество не покушается – отвернись и не смотри, если не нравится, а запретить ему ходить голым не может никто…

Никто никому ничего не должен.

Каждый сам за себя.

Человек человеку – никто. (Не «волк» и не «друг, товарищ и брат». Принцип вооруженного и достаточно доброжелательного нейтралитета между людьми.)

Полная, абсолютная, тотальная свобода.

Тот град, которого мы взыскуем. Мы – настоящая оппозиция, оппозиция не лично Путину, как Навальный, а России как таковой, ее глубинной сущности. Тому самому, что делает ее отдельной от нормального мира цивилизацией.

Весь фокус в том, что Навальный не обретет в себе этого града, не поднимется до него, даже пройдя чистилище «Шарите». Он все равно останется на этом берегу. Поэтому его и не жалко, даже если бы он умер в этой «Шарите».

Но он не умер и не умрет. Он, как радостно пишут его сторонники, уже начинает выходить из комы. Он выживет и вернется в Россию. И в момент его прилета станет окончательно ясно, кого готовят на смену Путину…

Назад